Rambler's Top100

1-2-3-4-5-6

Город Майли-Сай (теперешнее название то ли Майлуу-Суу, то ли Майлу-Суу, то ли Майлуусуу, толи Майлы-Суу, тут киргизские власти никак не определятся, а для нас он по-прежнему Майли-Сай) располагается в западной части Ферганского хребта и тянется вдоль горной речки Майли-Су на 17 километров. При этом максимальная ширина его - около километра. Ниже, на снимке со спутника, можно видеть центральную часть города, зажатую в теснине гор.


Фото предоставлено Рустемом Халиловым

Ближайшие большие города - Андижан (62 км), Джалал-Абад(101 км), Ош (150 км).

Майли-Сай до 1968 года был закрытым городом не только для иностранцев, но и для советских людей. Если к кому-нибудь из жителей собирались приехать в гости родственники, требовалось получить специальное разрешение. Процедура была длительная, кандидата в гости проверяли, как будущего разведчика! То же касалось и желающих работать здесь.

В натовских военных документах того времени, наряду с известным теперь всем Арзамасом-16, Мелекесом (ныне Дмитровград в Ульяновской области) и Челябинском-40, где из нашего урана делалась ядерная начинка для бомб и ракет, Майли-Сай присутствовал в списке первоочередных целей для ядерного удара.

Что же привлекало сюда людей? В нищей и голодной послевоенной стране, строившей коммунизм на костях строителей его, Майли-Сай был кусочком Европы, светлым пятнышком и моделью этого самого коммунизма. Заработки здесь были значительными, а полки магазинов ломились от товаров. Вы можете мне не поверить, но я помню магазины, как будто сошедшие с экранов парадных фильмов тех лет. Помните ярмарку из "Донских казаков"? В здешних магазинах так было! Пирамиды из банок тушенки, сгущенки, лосося, крабов (кто сейчас знает, что такое CHATKA?), стеклянные конусы с бело-розовым зефиром, пастилой, полосатым, рифленым мармеладом, связки копченых лещей, истекающих жиром, и круги колбас, висящих на крюках, бочки с 3-4 сортами селедки, во множестве сыры, посудины с горами кильки и мокнущей в рассоле брынзой, огромные кубы янтарного вологодского масла, чай со слоном! Что было из бутылок, я по малости возраста не интересовался, но почему водку раньше называли белой головкой, помню. В другом отделе - свертки материи, обувь и одежда, игрушки из ГДР и прочая, и прочая, и прочая...

Теперь уже мало кто знает, что такое кирзовая сумка. Представьте себе сумку размером с треть мешка, пошитую из кирзы - той, из которой кирзовые сапоги. Вот с такими сумками в конце пятидесятых - начале шестидесятых наши шахтеры ходили за получкой. Правда, и деньги до 1961 года были другого размера и стоимости. И тем не менее, некоторые шахтеры могли на получку купить "Победу", 401 или 403 "Москвичок"!

А общество! Как и обычно, когда Родине это было нужно, на алтарь военно-промышленного комплекса приносились лучшие. В городе практически вся интеллигенция имела московские и ленинградские корни. Выпускники лучших вузов, специалисты высочайшего класса! Выпускники майли-сайских школ ехали учиться в вузы Москвы, Ленинграда, Киева. И поступали, и оканчивали, и возвращались!

Поволжские, одесские и немецкие немцы с их пунктуальностью, чистоплотностью и трудолюбием. Евреи с их умом, умением мыслить, своеобразностью юмора и речи! Крымские татары с умением обустроить удивительные усадьбы даже на камнях и вырастить там такое, что вообще вырастить невозможно. Армяне, которые начинали строить дом с посадки лозы! Украинцы с их знаменитым салом, белорусы с их бесхитростностью и прямодушием, русские с их широкой душой! Да что там говорить, всех и перечислить невозможно, представители более 150 народов жили в нашем городе, и каждый вложил в него лучшую частичку национального характера.

В памяти перед глазами, как живые, стоят дед Степан и баба Ариша Василенко, Виктор Адамович Гросс, Иона Яковлевич Рубинштейн, дядя Гриша Товмасян, бабка Ивахничиха, похожая на сказочную колдунью, дядя Володя Елесин, Марингос. Да мало ли их было, проживших здесь жизнь, создавших этот город и легших в эту землю...

Дети разных народов дружили, влюблялись, женились, рожали детей с уникальным набором кровей и языков. В кровь добавлялось жаркое солнышко и кристальный, насыщенный запахом цветущей феруллы, миндаля, горного разнотравья воздух. И вылепилась новая, уникальная национальность - майли-сайцы.

Нравы царили здесь странные, для непосвященных. Например, забытая где-нибудь вещь, сумка с кошельком и документами никогда не пропадали. В кинотеатрах никогда не было контролеров на входе, и не было ни одного случая, чтобы кто-то не купил билет. Даже мы, пацаны, которым сам бог велел везде пролазить и присутствовать, толкались в очереди за билетами на дневной сеанс, даже не мыслили, что можно просто пройти в зал и никто не остановит. Даже среди мальцов это было неприличным.

Милиция состояла из 10 человек и двух мотоциклов. Весь город знал этих милиционеров в лицо, особенно дядю Костю, огромного, рыжего старшину, грозу хулиганов. Да и что это были за хулиганы...
Двери у нас в квартирах не запирались...

К 1968 году жили здесь 22 тысячи жителей.

На предыдущую страницу На следующую страницу

1-2-3-4-5-6

Последнее обновление Monday, April 24, 2006 23:32

Цитирование без ссылки на сайт запрещается
© Valery Andreev

X